Плов

Рецепт, как приготовить плов в мультиварке-скороварке Moulinex CE400032

Плов в мультиварке Moulinex CE4000 готовиться очень быстро и просто.

Итак, начинаем с мяса, в данном случае свинина (но тут подойдет любое мясо от курицы до баранины), только от этого измениться предварительно время термической обработки мяса. Мясо режем крупным или средним кубиком, кому как нравиться и закидываем в мультиварку, ставим режим «Поджаривание» наливаем воды и пусть тушится при открытой крышке, пока мы подготовим другие ингредиенты, не забывая его время от времени помешивать.

Далее рис, две большие кружки, лучше круглозернистый, промываем и отставляем.

Затем морковь и лук, 4 средних штуки и 1-2 луковицы, зависит от размера. Морковь натираем на крупной терке, если есть время можно нарезать соломкой, будет красивее и как будто вкуснее. Лук разрезаем пополам, режем полукольцами, и потом эти полукольца еще пополам.

К этому моменту мясо должно уже быть в полуготовом состоянии, если мясо жесткое, можно налить воды, закрыть выставить режим «высокое давление» и поставить таймер минут на 10. Далее, наливаем растительное масло гр 100-150, засыпаем лук и морковь, солим, и в режиме «поджаривание» жарим, помешивая минут 5, потом засыпаем рис, продолжаем жарить еще минут 6, при этом перемешиваем все ингредиенты. Далее, разводим томатную пасту, одну-две столовых ложки, в кружке горячей воды и заливаем в чашу, добавляем одну чайную ложку без горки приправы для плова, перемешиваем.

И напоследок заливаем только что вскипевшей водой из чайника, на уровень 1-1,5 над уровнем риса, еще немного солим сверху (совсем немного), закрываем крышкой, ставим режим «высокое давление» на 9 минут. Если налить слишком много воды, рис развалится, если слишком мало пригорит, поэтому вам, скорее всего, придется опытным путем определять «золотую середину» для того вида риса из которого вы будете готовить плов. После того как процесс закончится, спускаем пар и добавляем мелко рубленый чеснок. Знаю, что по правилам чеснок кладут целиком и в оболочке, еще в тот момент, когда заливают все водой, но под воздействием высоких температур и давления от него и следа не остается, даже аромата, только шелуха. Если все правильно сделано, то получается рассыпчатый плов, «рисинка к рисинке», красивого цвета и очень вкусный.

И еще один слегка видоизмененный рецепт. как приготовить плов в мультиварке-скороварке Moulinex CE400032


Состав:
    мясо - 500-700 г
    рис сырой - 1 стакан
    лук репчатый - 2-3 головки
    морковь - 3-4 шт.
    масло растительное или бараний жир
    соль
    приправы - паприка сладкая, барбарис, зира, куркума, чеснок, черный молотый перец
    томатная паста - 2 ст. ложки
    вода - 1 стакан

Репчатый лук нарезать полукольцами. Посмотреть, как это лучше сделать, вы можете в статье как резать лук. А морковь лучше не натирать на терке, а тоже нарезать пластиками.

Мясо вымыть, дать хорошо стечь воде и нарезать на кусочки.

В мультиварку налить растительное масло, либо положить жир, нарезанный кусочками и вытопить. Сначала, выставьте режим "поджаривание" - третий по счету. Жир хорошо разогреется, и после этого положите туда часть нарезанного лука, обжарьте его пару минут и выложите мясо, посолите, поперчите.

Закройте плотно крышку, опустив клапан, а мультиварку переставьте на режим "обжаривание овощей", который четвертый. Мясо даст сок, и через некоторое время крышка заблокируется. Готовьте мясо минут 15-20.

Спустите пар. К этому времени подготовьте рис, вымойте его и нагрейте стакан воды. Жидкости в мультиварке Moulinex CE400032 по объему должно быть столько же, сколько и риса.

В мультиварку выложите оставшийся нарезанный лук, морковь и томатную пасту. Пожарьте овощи минуты две. Можно их жарить в 2 приема, что бы в плове они оставались в целом виде, а не разваривались.

Добавьте соль, приправы, залейте горячей водой и высыпьте рис. Закройте крышку, выставьте первый режим на 7-10 минут. После финального сигнала, пар можно не спускать. Пусть сам сходит, а рис настаивается.

Если, вдруг, крышка не будет блокироваться, переставьте мультиварку на четвертый режим и готовьте на нем. Если крышка заблокируется, то готовьте рис, как на первом, а если нет - как в обычной кастрюле. Но крышку сразу не открывайте. Дайте плову настояться. Можно взять любой рецепт плова и адаптировать его под мультиварку.

11 комментариев:

  1. Ох и намудрили с рецептом.А еще режим обжаривания овощей- только при открытой крышке.А проще всего обжарить мясо мин.10 ,потом добавить овощи к мясу- немного протушить-все с открытой крышкой,залить воду довести до кипения и добавить рис-затем закрыть крышку и готовить в режиме ВД мин 15, или НД-мин 20.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а всё сразу нельзя забросить и поставить варить?

      Удалить
    2. нет конечно.
      это же не мультиварка.
      это мультиварка-скороварка.
      тут нужен особый подход.

      на самом деле действительно неудобно, что нужно скакать между режимами и добавлять-убавлять.
      теряется сама идея кашеварки.
      которая сама всё делает, нужно только воду залить, да кашу засыпать.

      Удалить
  2. Рецепты отличные! Небольшие правки и все очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. лет 10 на ней готовлю хорошо что успел ещё одну купить - так как клапан сломался, зато теперь 2 котелка- очень удобно!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Такая же история)) а на днях решил обновить чашу, родная дорогая, около 3,5 тыщи стоит, взял чашу редмонд 602с,подошла в идеале, покрытие керамическое, 1190 р, даволен как слон)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку. Давно ломала голову какая чаша подойдет,так как родную не нахожу.

      Удалить
  5. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как понять, что крышка заблокировалась?

    ОтветитьУдалить
  6. когда танкистов из танка достать не сможешь люк дёргаешь а он не открывается....

    ОтветитьУдалить
  7. Ну или када пьяному машинисту говоришь - "останови поезд!", а в ответ "мне и здесь хорошо!")))

    ОтветитьУдалить
  8. Мне понравилось, только я ещё учусь,буду осваивать досконально

    ОтветитьУдалить